Sabtu, 23 September 2017

Qashidah Bikin Hidup Semangat Dan Terkabul Hajat

Membaca Qashidah Bikin Hidup Semangat Dan Terkabul Hajat

Oleh; H. Rizqi Dzulqornain al-Batawiy

بسم الله الرحمن الرحيم

 حمدا له أظهر في الوجود *** نور حقيقة النبي المحمود
وصل يا رب على محمد *** الفاتح الخاتم طه الأمجد
وناصر الحق وهادينا الى *** صراطك القويم نهج الفضلا
وآله بحق قدره الفخيم *** وجاه مقدار مقامه العظيم.

أما بعد:

Imam Abu Salim Abdullah Bin Muhammad al-Ayyasyiy al-Maghribiy (wafat tahun 1090 Hijriyah) menyebutkan dalam kitab Rihlahnya pernyataan dari Syekh Abu Mahdi Bin Muhammad as-Staalabiy al-Ja’fariy (wafat tahun 1080 Hijriyah) dari para gurunya bahwasanya: “Qashidah memiliki pengaruh dalam menepis kegundahan, mendapatkan cita-cita melebihi khasiat wafaq dan jejampean yang dibuat oleh ahlinya ketika berkhalwat. Terutama qashidah-qashidah yang digubah oleh pengarangnya dalam kondisi hati yang khudur. Telah terujicoba hasilnya begitu zhahir, qashidah-qashidah tersebut dengan rangkaian kata-kata yang khas menjadikan jiwa menjadi lapang berserah diri kepada Allah, harapan menjadi kuat untuk meraih harapan, memudahkan sampai tujuan. Di antaranya sebuah Qashidah dalam bentuk Bahr Thawil:

وكنتُ إذا ما جئتُ سُعدى أزورها ** أرى الأرضَ تطوى لي ويدنو بعيدُها
مِنَ الْخَفِرَاتِ الْبِيْضِ وَدَّ جَلِيسُهَا ** إِذَا مَا انْقَضَتْ أُحْدُوثَةٌ لَوْ تُعِيدُهَا

Artinya: “Bila diriku mengunjungi wanita bernama Su’da di kampungnya seolah-olah bumi ini dilipat untukku sehingga jarak  jauh menjadi dekat. Dari getaran mata yang hampir memutih semua menggambarkan rasa cinta perindunya yang mencuat bila berhasil ditempuh berbagai prahara dan kembali kepadanya.”

Abu Hafsh Umar Bin Muhammad Bin Ahmad al-Qudhaiy yang terkenal dengan sebutan Ibn Udais (wafat tahun 570 Hijriyah) berkata: “Qashidah di atas apabila dibaca seseorang saat melakukan perjalanan, maka akan dimudahkan sampai ditujuan dengan mudah dan selamat. Tidaklah dibaca di tempat yang berbahaya, melainkan bagi yang membacanya diberikan perlindungan. Tidak dibaca oleh orang yang sedang lapar melainkan diberikan rasa kenyang. Tidak dibaca oleh orang yang kehausan melainkan hilang dahaganya. Terdapat rahasia yang spektakuler pada huruf-hurufnya dan begitu banyak bangsa Arab mendengar keberhasilan orang yang mengujicobanya.”

Imam Syihabuddin Muhammad Bin Ahmad al-Absyihiy (wafat tahun 852 Hijriyah) Pengarang kitab al-Mustathraf An Kulli Fannin Mustazhraf menuturkan tentang hikayat Hikayatul Khulafa Wa Makarimu Akhlaqihim: Dikisahkan oleh Abul Abbas dari Umar ar-Raziy berkata: Aku hendak pergi jalan kaki dari Makkah ke Madinah, tiba-tiba aku mendengar dendangan lagu yang aku belum pernah dengar sebelumya. Aku bergegas mencari dari mana suara itu berasal, ternyata aku temukan suara tersebut berasal dari seorang lelaki berkulit hitam. Akupun bertanya: Tolong kau ulangi apa yang tadi aku dengar. Lelaki itu menjawab: Bila aku memiliki jamuan hari ini, niscaya aku akan hidangkan untukmu, tetapi bila kau ingin itu akau akan jadikan qashidah tadi sebagai hidangan untukmu. Demi Allah, saat aku lapar ketika membacanya ujug-ujug lapar itu hilang, ketika aku sedang malas maka tiba-tiba menjadi semangat, ketika aku sedang haus, sekonyong-konyong haus itu sirna. Aku akan ulangi lagi qashidah tadi:

وكنتُ إذا ما جئتُ سُعدى أزورها ** أرى الأرضَ تطوى لي ويدنو بعيدُها
مِنَ الْخَفِرَاتِ الْبِيْضِ وَدَّ جَلِيسُهَا ** إِذَا مَا انْقَضَتْ أُحْدُوثَةٌ لَوْ تُعِيدُهَا

Ibn Udais berkata: sejak itu, aku telah hafal qashidah tersebut dan aku sering alunkan di berbagai kondisi yang menuntutnya sebagaimana lelaki itu sebutkan.

Adapun sanad Mutthashil (bersambung) kepada Imam Abu Salim al-Ayyasyiy Radhiyallahu Anhu yang al-faqir miliki sebagai berikut:

الحاج رزقي ذو القرنين أصمت البتاوي عن الشيخ العلامة المحدث سيدي عبد الرحمن بن محمد عبد الحي الكتاني عن والده الامام الحافظ سيدي محمد عبد الحي بن عبد الكبير الكتاني الادريسي الحسني عن الشيخ بدر الدين السكري عن الشيخ سعيد الحلبي عن الشيخ إسماعيل المواهبي الحلبي عن الشيخ حسين بن عبد الشكور الطائفي عن الشيخ محمد بن حسين العجيمي عن والده حسين العجيمي عن الشيخ أبي الأسرار مسند الحجاز الحسن بن علي العجيمي عن الشيخ أبي سالم العياشي المغربي رضي الله عنه  .


Dikutip ulang dari kitab ittihaful amajid bi nafaisil fawaid karya Abu Mun'yah as-Sakunjiy at-Tijaniy jilid 2 halaman 253.


Khadimul Majlis al-Mu'afah
H. Rizqi Dzulqornain al-Batawiy M.A

Ikuti Kajian Islam:

instagram.com/rizkialbatawi

@rizkialbatawi


 ********* ******** ********

يا فالق الحب والنوى، أعط كل واحد من الخير ما نوى، وارفع عنا كل شكوى، واكشف عنا كل بلوى، وتقبل منا كل نجوى، وألبسنا لباس التقوى، واجعل الجنة لنا مأوى .

اللَّهُمَّ صَلِّ عَلىَ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ الْفَاتِحِ لِمَا أُغْلِقَ وَالْخَاتِمِ لِمَا سَبَقَ، نَاصِرِ الْحَقِّ بِالْحَقِّ وَالْهَادِي إِلَى صِرَاطِكَ الْمُسْتَقِيْمِ، وَعَلىَ آلِهِ حَقَّ قَدْرِهِ وَمِقْدَارِهِ العَظِيْمِ.
سُبْحَانَ رَبِّكَ رَبِّ الْعِزَّةِ عَمَّا يَصِفُونَ وَسَلامٌ عَلَى الْمُرْسَلِينَ وَالْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ.

Alamat Yayasan al-Muafah

Jalan Tipar Cakung Rt: 05 Rw 08 NO: 5 Kampung Baru, Cakung Barat 13910


64


20 komentar:

Yusron Derakhwa mengatakan...

ajib..qabiltu

Baginda Dzulqornain mengatakan...

Barokah

Ali fikri mengatakan...

Qobiltu baginda...

Baginda Dzulqornain mengatakan...

Barokallahu fikum

rahmat hadi mengatakan...

alhamdulillah

Abdul Hadi mengatakan...

قبلت اجازتك ياشيخنا

Abdul Hadi mengatakan...

قبلت اجازتك ياشيخنا

Abdul Hadi mengatakan...

Maaf kiai.bait yg diatas dengan yg dibawah ko tdk sama.yg diatas بارضها
Yg dibawah ازورها.yg soheh yg mana kiai.syukron

Abdul Hadi mengatakan...

Maaf kiai.bait yg diatas dengan yg dibawah ko tdk sama.yg diatas بارضها
Yg dibawah ازورها.yg soheh yg mana kiai.syukron

Yayasan Almuafah mengatakan...

sudah saya perbaiki:

وكنتُ إذا ما جئتُ سُعدى ازورها ** أرى الأرضَ تطوى لي ويدنو بعيدُها
مِنَ الْخَفِرَاتِ الْبِيْضِ وَدَّ جَلِيسُهَا ** إِذَا مَا انْقَضَتْ أُحْدُوثَةٌ لَوْ تُعِيدُهَا

mohammad mengatakan...

Bagindaaaa qobiltuuuuu

Doa yang dahsyattt
Penting bangettt

Iwan Hasani mengatakan...

Qobiltuuuuu

Blogger mengatakan...

Are you looking for free Instagram Followers and Likes?
Did you know you can get these ON AUTOPILOT & ABSOLUTELY FREE by registering on Like 4 Like?

fajar sidik mengatakan...

Tuan kiayi fajar mohon ijazahnya
Qolbitu

mad35 mengatakan...

qobiltu

Yayasan Almuafah mengatakan...

barokallahu fikum

Yayasan Almuafah mengatakan...

barokallahu fikum

fajar sidik mengatakan...

Tuan kiayi fajar mohon ijazahnya
Qobiltu

Yayasan Almuafah mengatakan...


Ikuti kajian islam;

Instagram; @rizkialbatawi

Pagefacebook: Rizqi Zulqornain Albatawi

توجكم الله بتاج العز والقبول
وبلغكم كل سول ومأمول


آمين

Umar Faruq mengatakan...

Qobiltu ya syaikh dg sanadnya