Senin, 27 Mei 2013

Amalan Malam 27 Rajab

Amalan Malam 27 Rajab

Oleh:

H. Rizqi Zulqornain al-Batawiy


Di antara tanda orang mendapat Hidayah dan taufiq dari Allah Taala adalah orang tersebut memiliki himmah (semangat) untuk memperbanyak ibadah di hari-hari atau malam-malam istimewa yang memiliki fadhilah besar.

Imam Muhammad Bin Said al-Bushairiy mengatakan:

واذا حلت الهداية قلبا *** نشطت للعبادة الاعضاء

Artinya; Apabila hidayah telah terpatri dalam hati seseorang, maka ia akan bergairah mengerjakan ibadah."

Al-Arif Billah Sayyidi Imam Muhammad Bin Abdul Wahid anNazhifiy (1270 H-1366 H) salah satu ulama kharismatik yang menjadi khalifah besar dalam Thariqoh Tijani yang mendapat gelar al-Allamatul Auhad (orang yang memilki banyak ilmu yang jarang sekali tandingannya) semoga rahmat Allah selalu tercurah kepada beliau. Amin. Beliau mengatakan; "Siapa saja yang membaca doa ini pada malam 27 Rajab, maka dengan izin Allah Taala akan diijabah segala doanya, diangkat kedudukannya dan dihidupkan hatinya dengan aneka kebaikan.

Doa tersebut sebagai berikut:

اللهُمَّ اِنِّي أَسْأَلُكَ بِمُشَاهَدَةِ أَسْرَارِ الْمُحِبِّيْنَ، وَبِالْخَلْوَةِ الَّتِي خَصَّصْتَ بِهَا سَيِّدَ الْمُرْسَلِيْنَ، حِيْنَ أَسْرَيْتَ بِهِ لَيْلَةَ السَّابِعِ وَالْعِشْرِيْنَ، أَنِ ارْحَمْ قَلْبِي الْحَزِيْنَ، وَتُجِيْبَ دَعْوَتِي يَا أَكْرَمَ اْلأَكْرَمِيْنَ.

Artinya: "Ya Allah, aku memohon kepada-Mu dengan keagungan diperlihatkannya rahasia-rahasia para ahlul mahabbah dengan kemulian khalwat (pertemuan tersembunyi) yang hanya Engkau berikan kepada Nabi Muhammad pemimpin para Rasul ketika Engkau berikan kesempatan kepada beliau pada malam 27 Rajab, berikanlah hatiku yang sedang galau akan kasih sayang-Mu serta kabulkan doa-doaku, Wahai yang Maha memiliki kedermawanan.

Para ahli ma'rifah mengatakan bahwa keutamaan doa di atas sangat besar sekali dalam meraih cita-cita dan mendatangkan hajat dengan segera, menepis kesedihan, menolak bala dan mushibah.

Malam isra dan mi'raj adalah malam agung di mana keduanya merupakan pristiwa fenomenal dan kontroversial. 

Disebut fenomenal karna peristiwa akbar tersebut hanya Allah kehendaki pada diri Rasulullah shallahu alaihi wa sallam saja belum pernah terjadi pada makhluq sebelum dan bahkan sesudah beliau sampai hari qiyamat.

Disebut kontroversial lantaran sampai saat ini peristiwa isra mi'raj masih menyulut perdebatan antara orang-orang yang meyakini dan mengingkarinya.

Tentunya bagi kita sebagai orang beriman meyakini seyakin-yakinnya peristiwa itu terjadi tanpa ada keraguan sedikitpun dengan alasan kedua peristiwa itu Allah Taala abadikan dalam al-Qur'an dan juga diriwayatkan dalam kitab-kitab hadits shahih oleh para elite ahli hadist.

Menolak terjadinya isra wal mi'raj pada diri Rasulullaj shallahu alaihi wa sallam sama saja menggugurkan keimanan kita terhadap al-Qur'an dan menggusur hadist-hadist shahih Rasulullah shallahu alaihi wa sallam.

Al-imam al-Arif Billah Sayyidi Muhammad al-Arabiy Bin as-Saihiy As-Syarqiy [wafat tahun 1309 Hijriyah] pengarang kitab Bughyatul Mustafid Syarh Munyatil Murid yang merupakan salah satu kitab utama dalam thariqah tijaniyah bahkan dikatakan kitab Bughyatul Mustafid ini sebagai kitab Bukhari Muslimnya pengikut thariqah tijaniyah. Beliau mengatakan:

وبما حباك بليلة الاسراء من ** سر وما شاهدت فيها من عجب
وبكل ما اوليته من سؤدد ** ومفاخر ما نالها من منتخب

Artinya: Dirimu Ya Rasulullah mendapat anugrah besar pada malam isra sehingga dapat melihat rahasia dan hal-hal spektakuler.
Berbagai kemuliaan dan keagungan dari pemberian Allah yang sangat istimewa.


Adapun sanad Muttashil kepada imam Muhammad bin Abdul Wahid an-Nazhifiy Radhiyallahu anhu adalah;

الحاج رزقي ذو القرنين أصمت البتاوي الشاكونجي عن فضيلة الاستاذ المحقق العلامة المدقق سيدي محمد الراضي كنون الحسني الادريسي عن العلامة المقدم سيدي لحسن الفطواكي عن الامام العارف بالله سيدي محمد بن عبد الواحد النظيفي رضي الله عنه 

Al-faqir kumpulkan sanad-sanad yang bersambung kepada para auliya dalam kitab Manba'ul Fuyudh Wal Madad.


Dikutip dari kitab Ittihaful Amajid Bi Nafaisil Fawaid Karya Abu Munyah as-Syakunjiy at-Tijaniy jilid 2 halaman 87.
اللهم صل وسلم على سيدنا محمد ذي الاسراء والمعراج وصاحب اللواء والتاج وعلى اله وصحبه أعلى الدرج

ركب البراق محمد ليلا ولم ** يركبه أفضل منه
عند الخالق

ورقى ليحظى بالنعيم من اللقا ** القرب مخترقا لسبع طرائق

ورأى النبئين الكرام ورحبوا ***بقدومه ترحيب خل صادق

وسما إلى رتب هناك يحار في **أوصافها فكر البليغ الحاذقKhadimul Janabin Nabawiy

H. Rizqi Zulqornain al-Batawiy


Pin: 7DE3D6CF


Amalan bulan Rajab

33 komentar:

 1. ALLAHUMMA iNNI AS'ALUKA BI MUSYAHADATI ASRORIL MUHIBBIN, WA BIL KHOLWATIL LATI KHOSSHOSHTA BIHA SAYYIDAL MURSALIN, HINA ASRAITA BIHI LAILATAS SABII' WAL I'SYRIN, ANIR HAM QOLBIL HAZIN, WA TUJIBA DA'WATII YA AKROMAL AKROMIIN.

  BalasHapus
 2. Saya ijazahkan .. Barokallahu fikum

  BalasHapus
 3. Mohon ijazahnya Tuqn Guru, Qobiltu

  BalasHapus
 4. Alhamdulillah iji kyai..untuk mengamalkan...

  BalasHapus
 5. Aaamiin ya Robb....

  Qobiltu baginda

  BalasHapus
 6. Aaamiin ya Robb....

  Qobiltu baginda

  BalasHapus
 7. alhamdulillah qobiltu kiai

  BalasHapus
 8. Alhamdulillah syukron katsiiron baginda

  BalasHapus
 9. Semoga bisa mengamalkan nya

  BalasHapus
 10. teks nya jelas banget, satu per satu huruf ada harokat nya, sy yang cheerleader jadi bisa baca dgn gamblang hhhi,
  qobiltu tadzzzzz

  BalasHapus
 11. Alhamdulillah
  Jazakallah khoir baginda

  BalasHapus
 12. Mohon ijazahnya Ustadz. Terima kasih.

  BalasHapus
 13. Alhamdulillah..Qobiltu Yaa Baginda

  BalasHapus